瓦拉纳西 恒河边的生死日常 | 李方悦看印度(二)
瓦拉纳西
20161002
离开孟买
前往印度的北部城市瓦拉纳西Varanasi。
到达瓦拉纳西,天气突然变得很晴朗,很炎热,我们付了800卢比(相当于八十人民币)的带冷气的出租车(在印度,有空调和没有空调的出租价格不同),在像七十年代的中国乡下和九十年代的中国县城的混合物的路上,躲来躲去,好几次我都觉得和对面的车迎面碰上了,但是都安然驶过-我们注意到我们这辆破车两边的车灯都已经撞掉了,很多还没有撞掉的车,都把两侧的车灯别起来,以免相撞……
Anyhow,没有想到瓦拉纳西这么多人,哪里都是人,街上,街边,印度真的是一个人口众多的国家。人口众多,加上自由经济和民主政治,就等于混乱,还有垃圾,以及牛,就匍匐在车道中间,或者在街上漫步,居然一路没有看到一起交通事故,人,车,牲口,都相安无事,共同在苍天之下讨生活,真是一件令人叹为观止的事情。
牛卧在马路中间,安之若素,真是印度一大奇观。牛不在牛棚,居然在交通无比混乱的路中间,置若罔闻,自由散漫,这真是我们中国人无法理解的事情。
对于这一奇怪现象有很多解释,包括牛是印度的神圣的动物,大家对它们退避三舍,还有一个解释是,汽车的尾气对牛来说,闻了以后有一种喝醉了的感觉,令他们上瘾。但是我觉得除了用文化解释,都是无法令人理解的怪现象。
下车后,我们被告知到达酒店还需要走十五分钟。我们拉着行李,在有如丽江古城史前版的石板街道上颠簸前行,不时要给牛让路,还要小心不要一脚踩到牛粪,看到街边商铺的众生相,似乎每个窗口都不知道从哪里采集了那么多形象奇怪的人,在心里祈祷我们的酒店不要是一个民宿(我的意思大概是不要农家乐)……
Alas!我们终于到了这个叫做布拉马宫文物酒店的地方,简直是沙漠中的绿洲和垃圾中的天堂,庆幸这选择真是明智。
这栋像一座废弃的阿拉伯皇宫,有两百年的历史,曾经是一个真正的宫殿,就坐落在恒河边。
站在酒店的屋顶平台上,我们已经看到有人在浑浊的恒河里沐浴,祈祷,啊,神奇的恒河……What a place…I can not wait to see more of it…
* * *
我们随酒店的船,开到了江心,去参加夜祭活动。恒河上的江祭活动,一天两次,一次是太阳升起的时候,一次是月亮初生的夜晚。
到了不远初的码头,江上已经来了很多船,和很多人。这也是瓦拉纳西最热闹的时候,每天晚上这个时间,都有成千上万的人,从世界各地来到这里,在江中参加火祭。
所有的船,都在祭台边围拢起来,人们有的站,有的坐,等待祭祀活动的开始。
马克吐温说,瓦拉纳西是一个比历史还老的地方,也是一个比传统和传说还古老的地方,事实上,它比历史和传说加起来两倍,还要古老。
欢迎来到瓦拉纳西,这个恒河畔的神圣的城市,它是印度教,佛教和金教的发源地,被认为是天堂和人间的交汇点。恒河对于印度教徒,是最为神圣的象征。身为印度教徒,一生至少必须到恒河净身一次。所以千百年来,朝圣者的足迹遍布了恒河两岸,诗人、歌手常常行吟于河畔。至今恒河沿岸仍是印度的精粹所在。每天都会有大量的印度教徒前往于此,进行沐浴,或者将死者葬送于河中,祈求灵魂得以超度 。
但是这么一个充满神性的地方,又肮脏和混乱得令人难以置信。瓦拉纳西是一个矛盾的综合体,极端的复合物,最神圣的和最肮脏的,最美丽的和最丑陋的,生命和死亡,精神和物质,都以一种不期而遇的方式,碰撞在一起。
瓦拉纳西的空气都充满了智慧,足矣使任何一个人成为哲学家。我们夜祭活动的导游和我们进行了大量的宗教讨论,包括印度教和佛教的区别,他说他在不断学习,他总结说,所有事情都是相辅相成的,比如通往上帝的路上堆满了垃圾,而通往地狱的地上铺满了鲜花。从这个角度来讲,瓦拉纳西,真是充满了象征意义。你或者爱他,或者不可忍受,但是他一定令你终生难忘。
如果你看着成千上万的信徒来到这里,汇聚在码头(Gaht)祭台旁,听着幽怨的神圣的音乐,在铃声和火光中祭祀恒河,如果你行驶到不远处,尸体在河畔的露台燃烧,火光和烟雾弥漫了瓦拉纳西的天空,尸体燃烧后,又被投入这条河流,同时,你看到人们在这条河里沐浴,饮水,嬉戏……最麻木的人也会开始思考一下什么是生命,以及死亡意味着什么这样深刻的话题。
在此穿越一下,到2018年春节期间的北海道占冠村地中海俱乐部的瑜伽教室。那位来自印度的瑜伽老师告诉我,他曾经在瓦拉纳西呆了六个月的时间,“住在河边,住在露天,在河里洗澡,看每天的丧礼,人来人往,思考生和死的问题……”
恒河是一个一般的中国人很难接受的城市,因为那么混乱,因为那么肮脏,因为我们特别忌讳死亡:怎么可以在露天当众焚烧尸体,再把尸骨丢弃到河里?怎么可以再去饮用同一条河的水?怎么可以露天沐浴,而不远处正在进行葬礼?不可思议啊……我们中国人,习惯把一切都有所区分,好的,坏的,活的,死的,干净的,肮脏的,我们的一切斗带有有分别心。
但是印度教不同。它讲的是oneness,所有合一,人和世界,生和死,都实际没有区别。
这真是超越时空,震撼心灵的一件事……导游说,瓦拉纳西是一个to learn和to burn 的地方,你来这里学习,寻求精神的启蒙,或者你来这里火化,以到达天堂。
可以在瓦拉纳西被火葬,是印度教徒一切特别幸福和求之不得的事情。听说有不少老年人专门到瓦拉纳西居住,以在这里安葬。
从江祭回到酒店,晚间八点有当地的音乐家演奏,我们是唯一的客人。乐师在那里演奏,沉浸在自己的音乐里,我们在这里倾听,沉浸在自己的思绪中……
听着这如怨如泣的音乐,刚刚从经历恒河的夜祭回来,还在震撼之中,缓不过劲来。
这音乐恍如隔世,给人不真实,又唯一真实的感觉:如果人生的短暂的,财富和名声转瞬即逝,那什么是真实的,什么是永久的?这一刻的感受?这一刻的记忆?随着你的消失,这些感受和记忆又在哪里?
我们活着的目的到底是什么?如果是留下一点东西,比如眼前这栋美轮美奂的酒店,是谁创造了她,他们如今又在哪里?
我想起母亲也进行了水葬,我们把她的一部分遗骨送到长江,她希望和爸爸妈妈在一起,因为他们也葬在了长江。河水是人类的母亲,我们生于斯,死于斯,生命转瞬即逝,唯有河水源远流长。
20161003
晨祭
日出薄雾,瓦拉纳西清晨的晨祭洗礼。
四点钟起床,四点半出发,登船前往晨祭,看太阳从恒河升起,众人祈祷,歌唱,看教徒在河边洗浴,穿衣,船再次带我们去看火葬,闻到的燃烧的味道令我有要吐的感觉……
生命的一切,生与死,都历历在目,每天都不徐不疾地进行,以宗教般的庆祝仪式,和恒河融为一体。这一切不仅震撼你的五官,也颠覆你的思想和心灵……
Sarnath 佛教圣地鹿野苑
瓦拉纳北部十公里的鹿野苑,是印度教圣地之外的一个佛教圣地。这是释迦牟尼成佛后最早讲经和布道的地方,也是在这里,他收获了他最早的五个信徒。应该说,这是佛教星星之火可以燎原的地方。
作为世界四大宗教之一,佛教在今天的世界享有无数信徒,但是在公园前六世纪,当释迦牟尼刚刚在菩提树下冥想七天七夜,立地成佛,想通了人类痛苦的根源的时候,他还没有一个追随者。
相比已经有上千年历史的印度教(hinduism),佛教是一个新教,甚至可以称为旁门左道。在印度教的圣地和中心,建立一个全新的思想体系和信仰系统很不容易,这就是为什么印度到今天,还是有85%的人信奉印度教,而只有1%的佛教徒。
相比之下,佛教在亚洲特别是东南亚取得了巨大的成功,在泰国,有95%的人信奉佛教,在大陆的今天,佛教也风靡到了见人必谈修佛的地步。
在印度,你必然会好奇印度教和佛教的区别。昨天的导游讲了好多,但是我还是没有听懂。我的直观印象,印度教是一个不讲卫生的宗教,佛教是一个讲卫生的宗教。在垃圾遍地,混乱不堪的瓦拉纳西,进入鹿野苑,就像是进入另外一个国度,整洁有序,静谧宜人。在这样的环境里,你一下子就获得了inner peace,而不是不得不掩面而去,或不断抗拒丑陋现实和天堂的差距,努力rise above reality(在现实中升华), 理解其深刻的象征意义。
在鹿野苑,在街上骑着自行车和成群走过的佛教学校的小孩子们,衣着整齐,朴素,干净,好像一下子进入了另一个国度。
我理解,一个宗教,应该还是要求环境卫生的吧?说不定当年释迦牟尼就是目睹了瓦拉纳西的生老病死的一切,灵魂受到无比的震撼,视觉产生极大的不适,才去苦思冥想,立地成佛的吧?
虽然印度的国教不是佛教,但是作为佛教的发源地,印度吸引大量对精神追求和信仰的人们,people come here for thinking, for enlightenment, for philosophy,机场,旅游目的地的书店,都有大量有关宗教的书籍,很多西方人,怀着对东方灵性文化的向往,到印度朝圣,寻找生命的真谛和秘密,乔布斯就是其中之一。
李方悦
201610月印度旅行
20183月深圳整理
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